Расширенный поиск

Font Size

SCREEN

Layout

Menu Style

Cpanel

Очистка воды от сероводорода

Наверняка каждый из вас хоть раз в жизни сталкивался с запахом сероводорода, если это так, то вы явно сейчас скорчились. Да, запах этого газа малоприятен, и обычно первое что приходит на ум, когда его ощущаешь, тухлые яйца. Есть несколько причин, по которым большое количество сероводорода может попасть в воду, тем самым делая ее непригодной для питья.

Если вода из колодца имеет неприятный запах этого токсичного газа, дело в гниении органических веществ, которые, вероятно, попали туда во время сезонных осадков вместе с поверхностными водами. В скважинах обитают, так называемые, сульфатредуцирующие бактерии, живущие в бескислородной среде и являющиеся источником сероводорода.

Сероводород, растворенный в воде, придает ей не только неприятный запах и вкус, но и делает воду мутной. Этот газ обладает кислотными свойствами, препятствуя обезжелезиванию воды, имеет высокую коррозионную активность, способствуя тем самым поломке оборудования.

Одним из способов удаления сероводорода из воды является окисление кислородом воздуха. В настоящее время современные установки для очистки воды от сероводорода применяют — выветривание. Такие установки имеют большие размеры и стоимость. Использование такого оборудования целесообразно на больших объектах и в частных коттеджах.

Другой распространенный и недорогой метод очистки воды от сероводорода — физический метод. Он заключается в выветривании сероводорода на безнапорных или напорных аэрационных установкахдегазаторах. Напорные установки представляют собой колонны под давлением. Они извлекают сероводород из воды при его небольших концентрациях, имея при этом компактное исполнение. В состав оборудования также входит компрессор. Безнапорное оборудование – это большие емкости, которые имеют в верхней части вентилируемый дыхательный клапан. Вода поступает в бак распылением. Благодаря тому, что вода находится долгое время в емкости сероводород удаляется естественным путем. Для более интенсивного процесса очистки воды от сероводорода используется барботаж с помощью компрессора.

Существует химический метод удаления сероводорода из воды. Он заключается в использовании сильных окислителей. Фильтр представляет из себя колонну, в которую загружается фильтрующий элемент, чаще представляющий собой гранулы силиката, покрытые оксидами марганца. В результате взаимодействия растворенного в воде сероводорода с загрузкой образуются нерастворимые соединения тиосульфатов, сульфатов и сера, которые далее отфильтровываются. Популярные загрузки для удаления сероводорода из воды EcoFerox, Manganese Greensand.

В сорбционных фильтрах используется активированный уголь, способный выступать как катализатор в окислительной реакции. Сорбционно-каталитический метод очистки воды от сероводорода требует содержания в воде большого количества растворенного кислорода, для этого используют компрессор.

Template Design Ext-joom.com

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика