Расширенный поиск

Font Size

SCREEN

Layout

Menu Style

Cpanel

Какая вода в Краснодаре?

 1. Вода из нецентрализованных источников

Не у каждого жителя Краснодара есть возможность подключиться к сетям централизованного водоснабжения. В этих случаях люди делают скважины. Но в каждой скважине вода разного качества. Это обусловлено различной глубиной.

  1. В городе Краснодаре залегание водоносных пластов начинается ориентировочно от восьми метров. Пласт 8-12 метров является «верховодкой», т. е. областью питания этого пласта является приток воды в реках и осадки. В засушливый период вода иссякает.
  2. Пласты залегающие на глубинах 17-25 метров более водообильны и практически не зависят от количества осадков. Вода этих пластов не проходит по нормам СанПиН «Питьевая вода», вода из этих пластов имеет повышенную жесткость и используется для полива и других технических нужд. Для использования в качестве питьевой нужна система очистки и водоподготовки.
  3. Водоносные пласты залегающие на глубинах 25-50 метров обычно имеют нормальную жесткость, но при этом повышенное содержание железа. Прослеживается тенденция увеличения содержания железа при приближении к реке Кубань, и обратная тенденция улучшения качества воды в сторону противоположную от реки Кубань. При обращении к нам мы можем примерно сказать о качестве воды будущей скважины. В некоторых пригородах Краснодара, вода на глубинах 30-40 метров по составу соответствует нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода". Есть пример, пробурена скважина глубиной 28 метров в районе Фестивального микрорайона с идеальным по анализу качеством воды. В 70 метрах от этой скважины пробурена другая скважина глубиной 36 метров с повышенным содержанием железа.
  4. До 100 метров вода в городе Краснодар относится к четвертичным отложениям и редко соответствует нормам СанПиН «Питьевая вода». Вода залегающая на глубинах 100-200 метров относится к водам апшеронского водоносного комплекса, имеет минерализацию 0,4-0,5 г/дм3 и является наиболее качественной водой для использования в водоснабжении г. Краснодара.

Основные проблемы:

  1. Железо в воде (решение проблемы: фильтры-обезжелезиватели)
  2. Жесткая вода (решение проблемы: фильтры-умягчители)
  3. Нитраты в воде (решение проблемы: нитрат-селективные фильтры)
  4. Сероводород  в воде (решение проблемы: фильтры-обезжелезиватели)

По большому счету проблема скважиной воды в г. Краснодаре связана с содержанием растворенного природного закисного железа. Контакт воды с кислородом воздуха приводит к окислению растворенного железа и превращению его в нерастворимое окисное железо — во взвешенные частицы (системы безнапорной аэрации). При этом мутность воды увеличивается, а вода приобретает желтизну. Резервуары на водоразборных сооружениях частично снимают эту проблему, так как в них происходит оседание окисленных взвешенных частиц и дальнейшее их удаление из резервуаров при очистке. Еще один способ решения этой проблемы — смешивание воды в резервуарах из источников разной глубины. Благодаря этому разбавление более чистой водой приводит к занижению некоторых показателей.

На карте представлены наиболее часто встречающиеся проблемы у жителей г. Краснодара, связанные с водой из скважин различной глубины. Подчеркиваем, что данная информация носит приблизительный характер. Так как вода даже в соседних домах одного микрорайона может существенно отличаться, все индивидуально.  

 

2. Вода из централизованных источников

В домах жителей Краснодара с крана не всегда течет чистая вода, особенно с сетей централизованного водоснабжения. Отсюда про краснодарскую воду ходят разные слухи, например, что вода в их дом приходит из водохранилища, без какой-либо серьезной очистки, а именно её просто хлорируют и подают на потребление.

На самом деле это не так. В качестве источников воды в системе водоснабжения г. Краснодара в основном используются артезианские скважины глубиной от 120 до 280 метров. Данная вода изначально очень чистая, но перед подачей потребителю она проходит обеззараживание и при необходимости очистку до норм СанПиН 2.1.4.1074-01. Однако чистая вода в большинстве случаев подвергается вторичному загрязнению, в следствии изношенности водопроводных сетей. В столице Кубани износ коммуникаций накладывает свой отпечаток, и, как следствие, жители отдельных домов периодически становятся жертвами некачественной воды.

Основные проблемы:

  1. мутность (решение данной проблемы: механические фильтры)
  2. органические соединения (очистка питьевой воды от органики: фильтры-кувшины, очистка воды от бактерий: обеззараживание воды)
  3. запах хлора (очистка питьевой воды от хлора: фильтры-кувшины)

Мутность может быть вызвана разными причинами. В основном коррозией трубопроводов. Но если трубопровод поврежден, отверстие работает как эжектор — включаете воду, создается давление, и грязь засасывается в сеть.

Например, в Комсомольском микрорайоне часты случаи, когда из крана идет вода с крупными механическим частицами (песок, ржавчина, окалина). Аналогичная ситуация в районе завода им. Седина. Рыжеватая вода не редкий гость в районе КСК. В Фестивальном микрорайоне в частных случаях невозможно спокойно стирать белую одежду, так как после ручной стирки или стирки в стиральной машине она приобретают желтоватый оттенок. Эта же проблема вызывает недовольство жителей микрорайона Гидростроителей. (механические фильтры, фильтры-обезжелезиватели)

В мире микроорганизмов присутствуют виды устойчивые к воздействию хлорсодержащих окислителей. Именно они живут и размножаются в трубопроводах центрального водоснабжения. Например, в одном из районов Краснодара «Дубинка», люди жалуются на запах и привкус железа, но анализ воды показывает, что железо в норме. Причиной запаха и привкуса в данном районе города являются железистые бактерии. А в Центральном микрорайоне вода с желтизной, но это не железо, а простейшие микроорганизмы, устойчивые к хлору. (стерилизатор воды от бактерий и вирусов)

В России и Краснодаре в частности в качестве реагента для обеззараживания воды используют гипохлорит натрия. Отсюда в некоторых районах Краснодара, расположенных в непосредственной близости от водозаборов, в воде чувствуется очень сильный запах хлора. И от него без дополнительных систем очистки воды никуда не денешься. (фильтры с активированным углем)

Чтобы улучшить качество воды, поступающей к жителям Краснодара по сетям ЦВС, периодически делается продувка и промывка. Потому-то с той же периодичностью вы можете наблюдать из своего крана очень грязную воду, в которой нельзя спокойно принять душ или умыться.

Почти у каждого жителя г. Краснодара в доме стоит фильтр-кувшин с активированным углем (фильтры-кувшины). Это один из самых популярных товаров, имеющий низкую себестоимость, и наверняка каждый второй уверен, в том, что воду из фильтра-кувшина можно пить без кипячения. Нет, это не так. Данный фильтр эффективен при удалении хлора, улучшает вкус и запах воды, но при этом в воде остаются такие загрязнения, как соли жесткости, нитраты, тяжелые металлы и т. д. При этом со временем в таком фильтре накапливаются токсины и размножаются бактерии (эффект мокрой тряпки, спустя неделю на кафеле в ванной), и если вовремя не сменить фильтрующий элемент, они попадают в чистую воду.

 В СМИ заявляют о нечестности продавцов, чьим поприщем является водоочистительное оборудование. О том, как далеко способны зайти торговые представители только, чтобы сбыть товар. Поэтому вы должны понять одну вещь, если в вашем доме существует проблема, связанная с загрязнением воды, то вопрос об ее очистке встает сам собой. Другой вопрос — правильно определить тип загрязнений, конечно, если речь не идет о том случае, когда у вас из крана откровенно сыплется песок. Чтобы понять, соответствует ли содержание тех или иных солей в воде нормам СанПин, необходимо сделать анализ воды. Причем можно сделать как полный анализ (до 20 показателей), так и выборочный. Только когда специалисты ознакомятся с результатами анализа воды, можно осуществлять подбор оборудования. Наша фирма на профессиональном уровне поможет вам подобрать, поставить и смонтировать оборудование для очистки воды в вашем доме. И поверьте, не в наших интересах заставить вас купить, в наших интересах сделать вашу жизнь более качественной, если в этом действительно есть необходимость!

Template Design Ext-joom.com

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика